Файл конфигурации ISPmanager

Все настройки панели управления ISPmanager хранятся в файле конфигурации /usr/local/ispmgr/etc/ispmgr.conf. В данном документе рассматриваются параметры, которые встречается в этом файле.

Основные параметры

ApacheGid - идентификатор группы пользователя, от которого работает веб-сервер. Эта опция может понадобиться, если панель управления по каким-то причинам не может определить группу в файле конфигурации httpd.conf.

ApacheRestartDelay - минимальное время в секундах между перезагрузками веб-сервера.

ApacheUid - идентификатор пользователя, от которого работает веб-сервер. Эта опция может понадобиться, если панель управления по каким-то причинам не может определить пользователя в файле конфигурации httpd.conf.

ApacheVersion - версия apache, с которой работает панель управления ISPmanager. Возможные значения: 1 (по умолчанию для FreeBSD) и 2 (по умолчанию для Linux).

BackupCounts - количество хранимых резервных копий. Значение представляет собой 3 числа, разделённых пробелом. Первое означает количество хранимых ежедневных, второе - еженедельных, третье - ежемесячных архивов. Настоятельно рекомендуем изменять эти параметры только через ISPmanager с помощью модуля Настройка резервного копирования.

BackupLocation - хранилище для резервных копий. Данный параметр может принимать два типа значений: полный путь к локальной директории, либо удалённый сервер FTP в формате ftp://пользователь:пароль@хост/директория. Настоятельно рекомендуем изменять эти параметры только через ISPmanager с помощью модуля Настройка резервного копирования.

BackupTempDir - временная директория для создания резервных копий, а также для работ по скачиванию, либо восстановлению.

CommunigateProHost - если вы используете почтовый сервер CommunigatePro, расположенный на удалённом сервере, укажите здесь его адрес.

CommunigateProPassword - если вы используете почтовый сервер CommunigatePro, укажите пароль, необходимый для его администрирования.

CommunigateProUser - если вы используете почтовый сервер CommunigatePro, укажите имя пользователя для его администрирования.

DefaultARecords - набор записей доменной зоны, которые будут автоматически создаваться при создании каждого домена.

DefaultLang - язык интерфейса панели управления, который будет использоваться по умолчанию в том случае, если ISPmanager не определил его из настроек броузера.

DefaultLogAnalyzer - имя программы для анализа логов web-сервера, которая будет использоваться для каждого вновь создаваемого WWW домена.

DefaultShell - командная оболочка, которая будет назначаться для всех вновь создаваемых пользователей с доступом к shell.

DefaultTheme - тема панели управления по умолчанию. На текущий момент доступны следующие темы: aqua, classic, modern (по умолчанию).

DNS none - при добавлении данного параметра отключается поддержка DNS в панели управления. Данная опция может быть полезна, если доменами управляет другой сервер.

DomainContact - в этом параметре хранится значение адреса техподдержки из модуля Настройки доменов по умолчанию.

DomainTTL - в этом параметре хранится значение TTL, которое будет указываться для каждой вновь создаваемой доменной зоны.

EximAuth - тип авторизации SMTP AUTH для почтового сервера Exim. Поддерживаются следующие значения: sasl, crypt и plain.

ExtraOpenBasedir - список директорий, которые необходимо добавлять к имеющемуся значению параметра php_admin_value open_basedir в разделе VirtualHost для каждого вновь создаваемого WWW домена, для которого PHP работает в режиме модуля apache. Значение этого параметра должно начинаться с двоеточия, например, :/usr/local/www:/tmp/www

FirebirdExtension - не используется.

HttpPort - номер порта, на котором будут создаваться WWW домен. Данная опция может быть полезна, если вы используете акселератор на 80-м порту и хотите использовать другой порт для работы WWW доменов.

InactivityTimeOut - данный параметр определяет время задержки в минутах от последнего обращения к панели управления, после которого процесс ispmgr выгружается из памяти. Это может быть полезно, если на сервере мало памяти.

ispmgr_URL - позволяет задать URL для ISPmanager, если нет возможности использования http://127.0.0.1/manager/ispmgr из shell. Это необходимо для утилит подсчёта трафика и резервного копирования.

LogLevel - уровень детализации отчёта работы ISPmanager (/usr/local/ispmgr/var/ispmgr.log). В данный момент можно использовать следующие уровни детализации:

0 - примечания.
1 - фатальные ошибки.
2 - не используется.
3 - ошибки.
4 - предупреждения.
5 - информация.
6 - расширенная информация.
7 - не используется.
8 - отладочная информация, используется только разработчиками.
9 - трассировочная информация, используется только разработчиками.

MailServers - список разделённых пробелом доменных записей, которые будут по умолчанию указаны для каждой вновь создаваемой доменной зоны в качестве сервера почты (MX).

MTA - сервис, отвечающий за исходящую почту на вашем сервере. На текущий момент поддерживаются sendmail, exim, postfix и ComunigatePro (cgpro).

NameServers - список разделённых пробелом доменных имён которые будут по умолчанию указаны для каждой вновь создаваемой доменной зоны в качестве серверов имён (NS).

PhpTmpDir - директория, которая будет указана в параметре php_admin_value upload_tmp_dir в разделе VirtualHost для каждого вновь создаваемого WWW домена, для которого PHP работает в режиме модуля apache. Если данный параметр не указан, то будет использована директория tmp, которая находится в домашней директории пользователя.

POP3 - сервис, отвечающий за входящую почту на вашем сервере. По умолчанию используется dovecot, поддерживающий виртуальные почтовые ящики. Если у вас установлен почтовый сервер, использующий системных пользователей в качестве почтовых аккаунтов, нужно указать в этом параметре syspop3.

SlaveNameServer - c помощью данного параметра вы можете настроить связь с панелью управления ISPmanager, установленной на другом сервере, чтобы использовать его в качестве вторичного сервера доменных имён.

StartPage - модуль ISPmanager по умолчанию для того или иного уровня пользователя. Этот модуль будет появляться первым при входе пользователя в панель. В качестве первого параметра необходимо указать уровень доступа. На текущий момент существуют следующие уровни:

7 - администратор панели управления.
6 - реселлер (только в ISPmanager Pro).
5 - пользователь панели управления.
4 - пользователь с доступом к shell.
3 - FTP аккаунт.
2 - Почтовый аккаунт.

В качестве второго параметра необходимо указать один из модулей ISPmanager, например, domain. Подробную информацию о названиях существующих модулей можно найти в ISPmanager API.

TrafficLogLevel - уровень детализации отчёта работы утилиты сбора статистики по использованию трафика различными WWW доменами. В данный момент можно использовать следующие уровни детализации:

0 - ничего не писать.
1 - критические ошибки.
2 - не критические ошибки (warning).
3 - предупреждения (alerts).
4 - основная информация (info).
5 - отладочная информация (debug).
6 - расширенная отладочная информация.
7 - максимально расширенная отладочная информация.

Отчёт пишется в stdout. Соответственно, при вызове утилиты из cron результаты будут высланы по электронной почте пользователю root.

TrustIP - IP-адрес, с которого разрешён доступ к ISPmanager без авторизации. В качестве второго параметра указывается имя пользователя, с правами которого будет осуществляться доступ. Если второй параметр не указан, доступ будет осуществляться с правами root.

WDogEmails - список разделённых пробелом адресов электронной почты, на которые будут высылаться уведомления от системы мониторинга. Настоятельно рекомендуем изменять эти параметры только через ISPmanager с помощью модуля Система мониторинга.

WDogScript - полный путь к скрипту, который будет запущен, если система мониторинга не сможет самостоятельно восстановить работоспособность сервиса. В качестве параметра этот скрипт получит имя сервиса. Настоятельно рекомендуем изменять эти параметры только через ISPmanager с помощью модуля Система мониторинга.

WDogSvr - список разделённых пробелом сервисов, за работоспособностью которых должна следить система мониторинга. На текущий момент поддерживаются следующие значения: www, ftp, smtp, pop3 и mysql. Настоятельно рекомендуем изменять эти параметры только через ISPmanager с помощью модуля Система мониторинга.

Опции

Опции - это дополнительные параметры файла конфигурации ISPmanager.

Option имя_опции

На данный момент поддерживаются следующие опции:

AllowHTTP - опция указывает, что для соединения с панелью управления можно использовать незащищённый протокол HTTP. Будьте осторожны! Это может быть небезопасно.
CGProDebug - включает отладочную информацию для CommunigatePro. Значение параметра LogLevel должно быть не меньше 7.
DatabasePrefix - данная опция указывает, что при создании новой базы данных MySQL перед именем базы будет автоматически подставляться имя пользователя, которому она принадлежит. Это может быть полезно, если вы передаёте доступ на создание новых баз пользователям и не хотите, чтобы названия баз пересекались.
DatabaseUserPrefix - данная опция указывает, что при создании нового пользователя баз данных MySQL перед его именем будет автоматически подставляться префикс, равный имени пользователя панели управления. Это может быть полезно, если вы передаёте доступ на создание новых баз пользователям и не хотите, чтобы имена пользователей пересекались.
DisableAutoUpdate - данная опция отключает автоматическое обновление панели управления.
DiskOversell - указывает панели управления, что суммарный размер дискового пространства, выделяемого пользователям, может превышать физический размер диска на сервере.
EximAuth - определяет механизм аутентификации Exim. Поддерживаются значения sasl, crypt и plain.
ForceCGI - указывает, что ISPmanager должен давать возможность включать поддержку CGI для WWW доменов, даже если ISPmanager не определил автоматически из файла конфигурации apache, что такая возможность есть. Это может быть полезно, если поддержка CGI вкомпилирована в apache, а не включена через файл конфигурации.
ForceFireWall - включает firewall в панели управления, не определяя, есть ли он на самом деле в системе.
ForcePHP - указывает, что ISPmanager должен давать возможность включать поддержку PHP для WWW доменов, даже если ISPmanager не определил автоматически из файла конфигурации apache, что такая возможность есть. Это может быть полезно, если поддержка PHP вкомпилирована в apache, а не включена через файл конфигурации.
ForcePhpFastCgi - указывает, что ISPmanager должен давать возможность включать поддержку PHP как FastCGI для WWW доменов, даже если ISPmanager не определил автоматически из файла конфигурации apache, что такая возможность есть. Это может быть полезно, если поддержка PHP вкомпилирована в apache, а не включена через файл конфигурации.
ForceQuota - включает поддержку квот в панели управления, не проверяя, есть ли поддержка квот в системе.
ForceSSI - указывает, что ISPmanager должен давать возможность включать поддержку SSI для WWW доменов, даже если ISPmanager не определил автоматически из файла конфигурации apache, что такая возможность есть. Это может быть полезно, если поддержка SSI вкомпилирована в апаче, а не включена через файл конфигурации.
MailDir - включает поддержку хранения почты в формате Maildir в Dovecot. Внимание! Панель управления поддерживает почтовые ящики только в одном формате: mbox или Maildir. Также, если вы изменяете формат хранения почты, убедитесь, что Dovecot настроен для работы с ним.
SqlDebug - включает отладочную информацию для работы с базами данных. Значение параметра LogLevel должно быть не меньше 7.
NoBackupDb - указывает, что не нужно создавать резервные копии баз данных, принадлежащих пользователям.
NoBackupHome - указывает, что не нужно создавать резервные копии файлов, принадлежащих пользователям.
NoBackupMail - указывает, что не нужно создавать резервные копии почтовых ящиков.
NoBackupSys - указывает, что не нужно создавать резервные копии основных файлов конфигурации сервера. Крайне не рекомендуем использование данной опции!
NoMysqlQuota - указывает, что дисковое пространство, занимаемое базами данных, не включается в квоту пользователя.
OverTrafStop - указывает панели управления, что необходимо останавливать учётные записи пользователей, превысивших ограничение на трафик.
SendmailDebug - включает отладочную информацию для Sendmail. Значение параметра LogLevel должно быть не меньше 7.
InsecureHome - включение данной опции указывает панели управления не создавать директорию data в директории вновь создаваемого пользователя. Это позволяет разрешать использование shell его FTP аккаунтами, однако снижает безопасность доступа к его файлам другими пользователями сервера. Мы не рекомендуем использование данной опции, если вы не уверены, что она вам необходима.

Если вы хотите включить несколько опций в файле конфигурации, вам необходимо добавить отдельную директиву Option для каждой из них.

Пути

Данные параметры файла конфигурации отвечают за расположение тех или иных программ или файлов конфигурации. Каждый из этих параметров имеет значение по умолчанию, поэтому советуем вам изменять их только в том случае, если у вас возникают проблемы с использованием того или иного модуля панели управления.

path внутреннее_название полный_путь

В данный момент возможны следующие внутренние названия:

awstats - расположение анализатора логов web-сервера awstats.
awstats-configs - расположение файлов конфигурации анализатора логов web-сервера awstats.
aliases - расположение файла aliases, который использует sendmail.
CronTabsDir - каталог, в котором хранятся задания планировщика (cron) пользователей.
DefaultHomeDir - каталог, в котором хранятся директории пользователей.
DomainZonesPath - каталог, в котором хранятся файлы доменных зон.
dovecot.passwd - расположение файла паролей пользователей dovecot.
exim-passwd - расположение файла паролей пользователей exim.
exim-users - расположение файла со списком пользователей exim.
fetch - расположение программы для обращения к файлам по URL.
FirebirdDbDir - директория, в которой хранятся базы Firebird.
frontpageadm - расположение расширения web-сервера для работы с FrontPage.
httpd.conf - расположение файла конфигурации web-сервера apache.
ifconfig - расположение одноимённой программы.
iptables - файл конфигурации для iptables.
local-host-names - расположение файла local-host-names, который использует sendmail.
majordomowrapper - расположение программы wrapper для управления списками рассылки majordomo.
md5sum - расположение программы для проверки контрольных сумм.
my.cnf - расположение файла конфигурации сервера MySQL.
mysql.sock - расположение сокета сервера MySQL.
named.conf - расположение файла конфигурации named (DNS).
NamedChrootDir - расположение директории, в которую на некоторых операционных системах named (DNS) делает chroot при запуске.
ndc - расположение программы управления DNS сервером.
newaliases - расположение программы для обновления базы aliases.
phpbinary - расположение программы php.
php-config - расположение глобального файла конфигурации PHP, в котором хранится список включённых модулей PHP.
php-extensions - расположение директории, в которой хранятся shared-библиотеки расширений PHP.
sasl - расположение программы для управления записями пользователей Cyrus-SASL, необходимых для авторизации с использованием механизма SMTP AUTH в sendmail.
SendmailRestart - расположение скрипта для перезапуска sendmail. Этот параметр может понадобиться, если вы используете нестандартную процедуру перезапуска sendmail, например, вам необходимо вместе с этим перезапускать какую-то другую программу. Если ничего не указано, то перезапуск производится с помощью команды "kill -1 `head -1 /var/run/sendmail.pid`".
sendmail.pid - расположение pid-файла почтового сервера sendmail.
virtusertable - расположение файла vitrusertable(virtmaps), который использует sendmail.
webalizer - расположение анализатора логов web-сервера webalizer.
wget - задаёт команду, которую использует ISPmanager для того, чтобы обновлять лицензию. Значение по умолчанию "/usr/bin/wget -O -". Только для Linux.
ZoneDir - каталог, в которой хранятся файлы доменных зон.

Внешние расширения

Внешние расширения - это расширение возможностей ISPmanager за счёт использования внешних страниц и скриптов, находящихся на то же, либо на другом сервере.

extaction пункт-меню URL

Для того, чтобы появился соответствующий пункт меню, необходимо добавить соответствующие записи в файл ispmgr_mod_mymenu.xml, который имеет вид

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<mgrdata>
  <mainmenu level="уровень-доступа">
    <node name="меню-верхнего-уровня">
      <node name="пункт-меню"/>
    </node>
  </mainmenu>
  <lang name="en">
    <messages name="desktop">
      <msg name="menu_пункт-меню">название-пункта-меню</msg>
    </messages>
  </lang>
</mgrdata>
	

Например,

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<mgrdata>
  <mainmenu level="5">
    <node name="tool">
      <node name="mytool"/>
    </node>
  </mainmenu>
  <lang name="en">
    <messages name="desktop">
      <msg name="menu_mytool">My tool</msg>
    </messages>
  </lang>
</mgrdata>
	

URL может быть как относительным (/webmail/), так и абсолютным (http://ispsystem.com/en/support/changelog/).

Учётные записи пользователей

Все параметры и ограничения учётных записей пользователей и реселлеров панели управления описываются в файле конфигурации с помощью разделов Account:

Account "логин" {
		набор параметров
	}

Шаблоны пользователей

Шаблоны применяются для ускорения процесса заполнения форм создания новых пользователей (реселлеров). Шаблоны описываются в файле конфигурации с помощью разделов Preset:

Preset "Название шаблона" {
		набор параметров
	}